Пиво «Софиевское»

Когда к вам приходит клиент под названием «Уманьпиво» c задачей создать этикетку для пива под названием «Софиевское» — кажется, что проще задачи и не придумать. Но мы с вами понимаем: просто — еще не значит легко. Когда в «Уманьпиво» возникла потребность в разработке этикетки для новой марки пива «Софиевское», мы сразу же для себя решили — сделать не просто дизайн этикетки, а создать полноценный бренд.

Задача
Перед нами стояла задача сначала сформировать полноценный бренд пива, с которым можно штурмовать не только региональные, но и национальные торговые сети, а уже потом — браться за этикетку.

Решение
Мы проработали ЦА — чтобы понять, кем мы как пиво хотим для нее быть, с какими эмоциями выходить, о чем и как говорить, как выглядеть, какое послевкусие после себя оставить — прописали бренд-легенду, разработали полноценную визуальную айдентику, придумали креативную платформу для первого флайта коммуникации и упаковали результат в промо-видео в виде бренд-книги. Ах, да, и сделали этикетку и подарочную упаковку.

Очевидно, что на ум при словах «Умань» и «Софиевское» приходит популярный дендропарк и приятные посиделки в его глубинках за бутылочкой холодного пенного. Но эту идею мы отвергли сразу. Во-первых, это было бы слишком банально и скучно. А, во-вторых, кроме выгодного географического происхождения, у пива «Софиевское» были более существенные преимущества — характерный вкус и новизна.

Новый продукт на рынке — это всегда загадка, которую хочется разгадать. А если мы говорим еще и о пиве сорта blonde ale, вкус которого проявляться постепенно, то такое пиво — это сплошная загадка, которая раскрывается по-новому с каждым следующим глотком. Эта идея и стала основой бренда «Софиевское»: пиво как загадка, которая манит.

Также мы глубже покопались в исторических справках об Умани и обратили внимание на фигуру графини Софии Потоцкой, о которой и по сей день ходит столько легенд, что сложно сказать, где правда, а где вымысел. Ее образ идеально перекликался с многогранным характером пива, а таинственный флер вокруг самой Софии позволил наиболее полно раскрыть суть бренда.

Так у пива «Софиевское» появилась бренд-героиня: дерзкая, интригующая, загадочная София Потоцкая. Мы с нуля создали ее иллюстрированный портрет, который в дальнейшем не только стал центральным элементом этикетки, но и задал тон всей будущей визуальной стилистике. Для портрета мы выбрали стиль гравюра, чтобы подчеркнуть историчность героини, однако, чтобы она не казалась архаичной и устаревшей, а наоборот выглядела прогрессивно и смело, дополнили портрет неожиданными элементами и яркими цветами. В той же стилистике мы дополнительно прорисовали узнаваемые локации и достопримечательности парка «Софиевка» и обрамили все аристократическим фиолетовым цветом. А использовав прием каллиграфии в названии, придали композиции этикетки еще большей утонченности и неповторимости.


Для старта продаж пива мы также разработали креативную коммуникационную платформу с основным месседжем — Раскрой тайну Софии — подготовили серию бордов и плакатов, концепцию брендирования торговых точек, фирменный мерч и создали специальный набор наклеек с иллюстрациями в уже упомянутом стиле гравюра.

Руководитель проекта — Сергей Максютенко
Арт Директор — Юлия Беляева
Старший Дизайнер — Инна Михальская
Иллюстратор — Ольга Селичева
Шрифтовик — Евгений Спижевой
Копирайтер — Туся Еременко
Моушен Дизайнер — Богдан Мороз

Поработаем?